MENU
Главная » 2016 » Июнь » 13 » Меморандум с МВФ содержит пункты уничтожения населения, экономики и культуры Украины
09:00
Меморандум с МВФ содержит пункты уничтожения населения, экономики и культуры Украины

 Меморандум с МВФ содержит пункты уничтожения населения, экономики и культуры Украины.

Вопреки официальным прогнозам Кабмина о падении ВВП до 5% при инфляции 26% большинство аналитиков предрекают намного больший спад экономики. Причина - война, которая не только "выключила" из реального сектора промышленные гиганты Донбасса, но и прервала торгово-экономически отношения с Россией. Экспорт из Украины в РФ упал на 60(!) процентов, а импорт - на 57. Упования на возмещение потерь при торговле с ЕС не оправдались. Сейчас отечественная экономика и финансы - под увеличительным стеклом МВФ. Однако можно ли компенсировать потери заимствования у иностранных кредиторов? Удавалось ли выкарабкаться хоть одной стране мира из экономической пропасти при помощи МВФ?

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали обновлённый меморандум о финансовой и экономической политике, сообщил министр финансов страны Александр Данилюк.

По его словам, до подписания меморандума его содержание оглашаться не будет. В Верховной Раде между тем требуют от правительства обнародования условий соглашения, называя его убийственным.

«Эти шаги уничтожат нашу экономику»

Немедленно обнародовать текст меморандума с Международным валютным фондом потребовал лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко. Киев вообще должен отказаться от кредитов МВФ, убеждён политик.

«Сегодня утром встретился с премьер-министром и ещё раз потребовал немедленно обнародовать текст убийственного меморандума, который они подписали с Международным валютным фондом. Я видел эти документы и знаю, что условия предусматривают повышение пенсионного возраста, разрешение продавать землю и стратегические объекты», — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

«Эти шаги уничтожат нашу экономику, а пенсионеров у нас вообще не будет, ведь до 70 лет люди не будут доживать», — предупредил он.
Как ранее сообщил представитель МВФ Джерри Райс, очередной транш в размере 1,7 млрд долларов Киев, скорее всего, получит по итогам июльской встречи директоров валютного фонда.

«После Майдана Украина попала в полную зависимость от МВФ. Экономические связи с Россией разорваны. Потерян важнейший источник поступления валютной выручки — Донбасс. Сегодня у Украины остался, по сути, единственный источник финансовых поступлений — МВФ. Фонд чувствует себя полноправным хозяином, и его представители позволяют себе совершенно открыто вмешиваться в законодательный процесс — они могут заявить, что тот или иной законопроект не устраивает МВФ, и Верховная Рада полностью удовлетворяет их требования.

В 2016 году Украина планирует получить новые кредиты примерно на 10 млрд долларов: от МВФ — 5,8 млрд долларов; Всемирного Банка — 1,7 млрд долларов; ЕБРР — 1,3 млрд долларов; Японии — 1,3 млрд долларов; ЕС — 1,2 млрд долларов; США — около 1 млрд долларов кредитных гарантий», — указывает экономист Александр Дудчак.

Новые кредиты на погашение старых

Международный валютный фонд просто так деньги в долг не даёт, а только в обмен на выполнение заёмщиком определённых требований. Ради получения заветных траншей клиенты МВФ проводят непопулярные реформы, например повышают тарифы на услуги ЖКХ и урезают соцобязательства.

Какие требования кредиторы выдвинули к властям Украины на этот раз, доподлинно не известно. Это может быть, как утверждает Ляшко, разрешение на продажу стратегических объектов и земли, а также увеличение пенсионного возраста. Недавно МВФ как раз обещал помогать Киеву в проведении пенсионной реформы — такое соглашение было достигнуто вице-премьером Украины Павлом Розенко и главой миссии фонда на Украине Роном ванн Роденом. Стороны договорились совместно разработать стратегию реформирования пенсионной системы, в том числе комплекс мер по преодолению бюджетного дефицита Пенсионного фонда. Не исключено, что частью этой работы будут и шаги по повышению пенсионного возраста.
Одним из требований МВФ, которое выполнили власти Украины, было повышение тарифов на газ. С 1 мая стоимость газа для населения выросла до рыночной стоимости топлива. Следом за газом подорожали тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Осенью 2016 года и весной 2017 года ожидается подорожание электроэнергии. В итоге свет станет дороже в 2–3 раза.

Последствием повышения тарифов на коммунальные услуги станет повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары, предупреждают эксперты.

Несмотря на все жертвы, на которые идёт Киев ради получения кредитов, финансовая помощь вряд ли будет способствовать развитию Украины, пишет The Washington Post. Причина тому — коррупция, уровень которой был высоким ещё во времена президентства Виктора Януковича, а после смены власти вырос до зашкаливающей отметки. Выделение кредитных траншей Киеву неоднократно приостанавливалось именно из-за того, что проявления коррупции становились очевидными, и их нельзя было игнорировать. Если Украине не удастся провести действительно работающие антикоррупционные реформы, то ни о каком восстановлении экономики не может быть и речи.

В настоящее время соотношение госдолга к ВВП страны превышает 80%, и новые кредитные транши идут на погашение старых кредитов Киева. «На каждого украинца уже приходится более 1000 долларов госдолга по внешним долгам и более 500 долларов по внутренним государственным обязательствам. Программа закабаления Украины выполнена: высокотехнологичные отрасли промышленности разрушены, связи с традиционными партнёрами разорваны, стране навязан неподъёмный груз долгов. Страной полностью управляют международные кредиторы и стоящие за ними транснациональные корпорации. И всё это — лишь за два года», — подчёркивает Александр Дудчак.

Категория: Политика | Просмотров: 180 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]