MENU
Главная » Статьи » Защита прав потребителя

Третейский суд: и суд, и дело – в ваших руках

Двое жарко спорят, каждый считает себя правым. Кто может рассудить их? Рассудить их и определить таки, кто не прав, может, конечно же, ТРЕТИЙ. Именно третий, независимый от спорящих сторон и их спора, может объективно, учитывая все доводы, вынести справедливый вердикт. От этого слова и получили свое название возникшие еще в 17-м - начале18 веков третейские суды.

 Можно ли выбрать суд? А судью? А заменить судью, если он не нравится? Что сделать, чтобы судебная тяжба не тянулась годами? Эти вопросы адвокат зачастую слышит от своих подзащитных, которые оказались в неблагоприятной спорной ситуации и вынуждены обратиться в суд.

 В ответ на эти важные и злободневные для спорящих сторон вопросы, как известно, обычно звучит «нет», поскольку закон четко указывает суд, в котором придется судиться, судью ни в каком суде по желанию также не выбирают, а сроки также зависят только от судьи, и никак не зависят от желания спорящих: - dura lex sed lex - закон суров, но это закон.

 Однако недавно в Украине был принят новый закон, в соответствии с которым у каждого из нас появилась реальная возможность выбрать суд, выбрать понравившегося судью да и посудиться, если можно так сказать, с бОльшим удовольствием и удовлетворением быстро и надежно – безо всяких длительных процедур и безо всяких вышестоящих судебных инстанций.

 Закон этот молодой, практика его применения – мизерна а, главное, нова и необычна для Украины, именно по этим причинам, увы, никто из нас еще реально не представляет себе его широкие возможности и именно поэтому мы и решили представить, пояснить  и рассказать  нашим читателям все об этом перспективном законе.

 Итак, где же такое возможно, что можно выбрать суд и судью, не ждать годами вынесения судом мучительно и долгожданного вердикта, не ожидать повесток, не обивать пороги у государственных исполнителей,  умоляя их заняться исполнением почти безнадежного решения суда, выигранного после многолетних баталий, не платить государственную пошлину и не давать,( как говорят злые языки), никому взяток?

 Ответ прост. В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ.

 В западных, как мы всегда говорим, более цивилизованных (в ряде направлений) странах, поглядывая на которые, мы предвидим во многом свое будущее, третейский суд – давно не есть новинка. Иногда меняется лишь название. К примеру, когда мы были в Лондоне, коллеги-англичане рассказывали нам про практику досудебного разрешения споров так называемым омбудсменом, к которому обращаются спорящие за разрешением конфликта по определенным правоотношениям.

Третейские суды впервые возникли в Англии и Франции в конце XVII- начале XVIII вв. и с тех пор, особенно в Европе, а также в России, такие суды получили очень широкое распространение.

Из опыта прошлого на Руси следует вспомнить и про мирового судью, разрешающего все конфликты местного масштаба.

 В Украине деятельность третейских судов регулировалась устаревшим Положением о третейских судах, являвшимся приложением к Гражданскому процессуальному кодексу еще 60-х годов. Редакция его была явно неудачной, поэтому такой же грустной и неудачной оказалась и судьба украинских третейских судов.

 Новую жизнь в старое понятие вдохнул новый  Закон Украины «О третейском суде», который после многочисленных полемик в борьбе за его жизнь был принят Верховной Радой 11 мая 2004 г.

 После этого на Украине один за другим стали появляться различные третейские суды, однако они пока почти бездействуют:   население еще не знает, что это такое, нужно и выгодно ли это, поэтому пока третейские суды  остаются чем-то неизвестно западным, а мы продолжаем иметь перегруженную, пробуксовывающую и неповоротливую судебную систему, где закон по этим и ряду других причин, увы, не всегда торжествует, а если, ура, и торжествует, то ой как небыстро и как его победа тяжело достается!

  Чтобы прояснить новый и пока непонятный вид  судебного рассмотрения, рассмотрим его в доступной форме вопросов и ответов.

 

Что такое третейский суд?

 Это такая форма разрешения правовых споров, при которой решение по спору принимает не государственный суд, а физические лица - судья (или несколько судей), выбранный  или назначенный по соглашению самих спорящих сторон.

 В отличие от государственных судов третейский суд - орган негосударственный, никак независимый от державы. По сути, третейский суд - это законная альтернатива государственным судам.

 

Кто такой третейский судья?

 Это незаинтересованный человек, которого спорящие стороны выбрали для разрешения своего спора. По желанию сторон судья может быть один, а может быть несколько судей, однако в обязательном порядке – непарное число.

 Третейским судьей выбирается лицо, имеющие глубокие знания, высокую квалификацию, богатый опыт и, что очень важно, признанные сторонами хорошие деловые и моральные качества. Полагаем, последнее требование чрезвычайно важно, поскольку именно высоконравственному, порядочному (возможно, известному) человеку гражданин или предприятие быстрее доверят разрешение своего спора.

 

Кто может  обратиться в третейский суд?

 Любой гражданин, любая организация могут разрешить свой спор в третейском суде.

 

Что самое главное в идее третейского суда?

 Одно из самых важных преимуществ третейского суда – это невозможность обжалования его решения. Согласно ст.51 Закона «решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит»! Эта норма и делает реальным, практичным, выгодным обращение в такой суд.

 Почему? В первую очередь, потому,  что исключается набившая оскомину пресловутая судебная волокита, из-за которой многие не хотят обращаться за судебной защитой, из-за которой зачастую утрачивает актуальность полученное после многомесячной (а то и многолетней) тяжбы положительное решение суда, на которую бессмысленно и впустую тратятся людские нервы, время, деньги.

 Решение третейского суда не обжалуется ни в апелляционный, ни в Верховный Суд, оно сразу вступает в силу.  По юридической силе оно не уступает решениям государственных судов и подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

 

Можно ли принудительно заставить выполнить решение третейского суда?

 Закон гласит, что решение третейского суда выполняется стороной добровольно и немедленно (или в срок, установленный самим решением). Однако в случае отказа одной из сторон от его выполнения данное решение подлежит принудительному выполнению согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве».

 Эта норма закона является не менее важной в преимуществах третейского разбирательства. То есть выполнение  данного решения гарантировано государством и им же защищено – законодательством о государственном исполнении всех судебных решений, куда недавно были включены и решения третейские.

 

Что нужно для обращения  в третейский суд?

 Для разрешения спора третейским судом необходимо только лишь одно – желание спорящих сторон – граждан или организаций. Именно таковое и отсутствует в обществе в настоящее время, поскольку понятие «третейский суд» - пока чуждое, неизвестное и непонятное для всех, и даже для юристов.

 Свое желание обратиться к третейскому судье стороны, у которых возник спор по какому-то вопросу, должны выразить путем письменного третейского соглашения или третейской оговорки в договоре/контракте.

 

Можно ли подать в третейский суд, если спор уже  находится  в другом (местном, хозяйственном) суде?

 Можно. Если дело уже слушается каким-либо судом, то, согласно Закону , в третейский суд можно обратиться в любое время до того момента, когда этот (либо местный, либо хозяйственный) суд уже вынесет решение по делу.

 

Какие есть виды третейских судов?

 Существует два вида третейских судов: постоянно действующие третейские суды и  разовые третейские суды.

         Постоянно действующий третейский суд – это орган, специально созданный и , как явствует из его названия, действует постоянно. У такого суда есть помещение,  Регламент, а также Список третейских судей, предлагаемый при обращении в суд, из которого спорящие стороны могут выбрать любого судью.

       Разовый третейский суд, или как говорят юристы, суд ad hoc, создается для рассмотрения конкретного спора. Все позиции такого рассмотрения - судья, время, место, расходы и т.п. – определяются в каждом конкретном случае самими спорящими сторонами (но они не должны противоречить Закону «О третейских судах»).

 

Какие споры можно передать на разрешение третейского суда?

 Третейский суд вправе рассматривать ЛЮБЫЕ дела, возникающие из  гражданских и хозяйственных правоотношений.

 Есть и некоторые исключения из этого правила, по которым нельзя обратиться за третейским рассмотрением. Это споры:

-         по хоздоговорам госзаказа,

-         связанные с государственной тайной,

-         о банкротстве предприятий,

-         вытекающие из семейных правоотношений (однако, кроме споров по поводу брачных контрактов),

-         с органами государственной и местной власти, с госпредприятиями,

-         о признании недействительными нормативно-правовых актов,

-         в которых сторона (или стороны) является нерезидентом Украины (то есть иностранным лицом),

-         которые отнесены по закону исключительно к компетенции общих судов или Конституционного Суда Украины.

Есть ли преимущества у третейского суда перед другими судами?

Преимущества третейского суда по сравнению с судебным разбирательством в судах местных, хозяйственных есть и они с учетом ситуации в сегодняшней судебной системе Украины очевидны.

Во-первых, важнейшим преимуществом является скорость рассмотрения дел. Все, кто хоть раз сталкивался с государственным судопроизводством, знают, что судебные споры длятся годами, причиной чего являются огромная загруженность судов, а также право сторон, как в ходе разбирательства, так и после получения решения, обжаловать разные судебные документы (определения, решения) в апелляционном и кассационном судах, притом по несколько раз.

        Третейские суды прямо не заинтересованы в затягивании процесса и по имеющейся практике спор рассматривается судом обычно за 1-2 заседания (это – месяц-два), после чего решение сразу вступает в силу.

Во-вторых, это - возможность выбора самого суда – постоянно действующего третейского суда или конкретного третейского судьи (судей) из состава такого суда. Стороны вправе выбрать того  судью, которому больше доверяют и компетенция которого наилучшим образом соответствует характеру возникшего спора.

В-третьих, - это реальная ответственность третейских судей. Третейские судьи получают за свою деятельность соответствующий гонорар, который напрямую зависит от количества дел, рассмотренных судьей, качества их разрешения и, соответственно, от его репутации. Это является дополнительной гарантией объективности и беспристрастности суда, что на сегодняшний день при постоянных разговорах в обществе о зависимости и необъективности судей является чрезвычайно актуальным и важным.

В-четвертых, это возможность выбора местонахождения суда. Стороны не связаны местом жительства гражданина, местом нахождения юридического лица, местом нахождения недвижимости и т.п. При этом необязательно, что судебное разбирательство будет проходить в месте расположения третейского суда. При необходимости спор может быть рассмотрен судом/судьей в  любом месте Украины или на территории иностранного государства.

В-пятых, стороны вправе по согласованию с третейским судом выбрать не только место рассмотрения спора, но также дату и время рассмотрения.

В-шестых - это конфиденциальность разбирательства дела. Рассмотрение спора в третейском суде априори закрытое, что является дополнительной гарантией сохранения конфиденциальности спора и коммерческой тайны.

      В-седьмых, полагаем немаловажным то преимущество, что третейский суд позволяет сохранить нормальные отношения между участниками спора, поскольку при передаче дела в суд стороны изначально настроены  на интеллигентное, быстрое разрешение спора, предполагающее добровольное исполнение решение третейского суда.

Сколько третейских судов в Украине?

        В настоящее время зарегистрированных третейских судов по всей Украине более ста. К примеру, в таком мегаполисе, как Днепропетровск, уже зарегистрированы 13 постоянно действующих судов, в Днепропетровской области – 19.

 

Как найти, обратиться и выбрать третейский суд, третейского судью?

        Как мы уже говорили, для того, чтобы найти и определиться с выбором третейского суда или судьи необходимо обратиться в управление юстиции области, в котором зарегистрированы все постоянно действующие третейские суды региона. В каждом таком суде есть пофамильные списки конкретных судей и с данными, позволяющими определить их квалификацию, место и характер работы. Любого из этих судей стороны могут выбрать и пригласить разрешить их спор.

       К деятельности третейского суда привлечены, как правило, лучшие юристы Украины, имеющие многолетний опыт работы практически во всех отраслях права. Третейские суды при формировании своего списка судей должны отдавать предпочтение известным специалистам, имеющим положительную деловую репутацию, обладаюащим должным уровнем профессиональных знаний и весомым авторитетом среди коллег и общественности.

       Чтобы определиться в выборе конкретного судьи, необходимо внимательно почитать указанный список судей, поинтересоваться их практикой, специализацией, мнением о них и об их репутации в обществе. За известных юристов обычно говорит их имя, хотя, увы, бывают случаи, когда на деле имя оказывается лишь пустым звуком, за которым, кроме напыщенности и желания заработать, ничего нет, поэтому с выбранным из списка судьей стоит встретиться и побеседовать самим сторонам лично.

 

 Можно ли заменить третейского судью, если он не нравится?

         По желанию сторон третейский судья, взявший дело в производство, может быть заменен, если по каким-либо причинам спорящие решили отказаться от рассмотрения спора выбранным ранее судьей. Согласно Закону сторона также вправе заявить судье отвод.

 

    К примеру, ставить вопрос о замене или отводе судье сторона вправе в случае, если такой судья длительное время (более месяца) со дня его назначения (избрания) не приступил к рассмотрению спора.

  

        В настоящее время в обществе, а, соответственно, между конфликтующими сторонами зачастую, увы, отсутствует интерес к законному, объективному и честному разрешению спора, которое априори обеспечивает третейский суд, поскольку сейчас зачастую спорящие озабочены решением спора любыми путями в свою пользу. Однако, полагаем, что со временем третейские суды станут распространенным и легко применимым инструментом украинского правосудия.

  

Торопчина-Агалакова Светлана Александровна,

руководитель Адвокатского бюро

«Торопчина&Агалакова», третейский судья,

президент Днепропетровского областного объединения «Адвокат».

 

Конт.тел.(0562) 34-77-07, 8-050-685-95-05

Категория: Защита прав потребителя | Добавил: idea2000 (13.11.2007)
Просмотров: 4734 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]