MENU
Главная » Статьи » Качество Товаров и Услуг

ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ НОВУЮ МЕБЕЛЬ
Наш собственный корреспондент берет интервью у сотрудников Центра независимых потребительских экспертиз.  Сегодня речь пойдет о мебели.

Корр. – Наталья Константиновна, представьте вашего специалиста.

Н.К. – Знакомьтесь,  Белоусова Ольга Ивановна,  окончила Одесский технологический институт им. Ломоносова по специальности инженер­химик по обработке древесины.                                                                                             

Трудовой путь Ольга Ивановна начала в лаборатории в Одесском  мебельном объединении, затем работала в Одесской Торгово­промышленной  Палате ведущим  экспертом по мебели, в управлении по делам  защиты потребителей –  ведущим  специалистом отдела по контролю за качеством непродовольственных товаров. С 2002 в Центре независимых потребительских экспертиз Одесского регионального союза защиты потребителей в  должности главного  специалиста – эксперта (по мебели). Стаж работы по специальности – 36 лет, стаж эксперта – 32 год.

Корр. – Ольга Ивановна, я слышал, что существуют определенные правила продажи и рекомендации по пользованию мебелью. Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при покупке мебели?

О.И. – Все мы потребители и пользуемся мебелью дома,  на даче, в офисе и т.д. По эксплуатационному назначению мебель делится на   мебель бытовую и мебель для общественных помещений. А по функциональному назначению – мебель для работы и приема пищи (столы), мебель для хранения (шкафы, тумбы), мебель для отдыха – (диваны­кровати, кровати,  кушетки,  банкетки,  пуфики, кресла, стулья, табуретки)...

Когда  вы решились на покупку мебели, первое, что необходимо сделать, это осмотреть предполагаемую покупку и не только видимые поверхности, но и невидимые ­ задние стенки, нижние и внутренние поверхности, имеется ли в наличии маркировка, с указанием страны и адреса предприятия, изготовившего мебель, даты выпуска. Попросить схему сборки, инструкцию по эксплуатации, гигиеническое заключение на изделие, либо на материалы, используемые при изготовлении мебели.

При осмотре мебели убедитесь, что на полках в шкафах или там, где винты вкручиваются непосредственно в ДСП, нет следов опилок, а материал покрытия не отслаивается. Например: по ГОСТу 16371­93 на изделии  из цельной древесины допускаются сучки,  сросшиеся и здоровые, не более 2 шт. на деталь длиной до 1м и  3 шт. на деталь свыше 1м  (бруски, планки); если  имеются сучки гнилые, выпадающие, такую мебель покупать не следует.

Обратите внимание, что согласно ст. 4 Закона  Украины «О защите прав потребителей» у потребителя появились Обязанности: «До начала совершения покупки, заказа, он должен ознакомиться с правилами эксплуатации, изложенными в предоставленной производителем (продавцом, исполнителем) документации на товар, обратиться за разъяснениями  к продавцу,  пользоваться товаром согласно его целевому назначению».

Продавец, в свою очередь, обязан предоставить необходимую информацию и обеспечить покупателям удобные условия для всестороннего осмотра мебели.  К наборам мебели должна прилагаться инструкция по эксплуатации и уходу за мебелью.

При покупке надо, не стесняясь, мебель как бы примерить на себя: посидеть на стуле, полежать на  диване (но при этом, не испачкав мебель) и лично убедиться, что вам на нем удобно сидеть, лежать.

Перед покупкой дивана­кровати необходимо несколько раз  разложить и сложить его, чтобы убедиться, что раскладной механизм работает исправно.

Уровень комфортности  мягкой мебели и ее цена зависят от технологии изготовления, а также  от качества набора использованных материалов. 

Качните заполнение мягкого элемента, чтобы определить, из чего оно состоит: на пружинах  с настилом или без пружин на латексе или поролоне. Практична мягкая мебель с пружинными блоками.

Лучшей набивкой  для дивана и кресел  считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются вспененные синтетические материалы (поролон, синтепон, латекс) и др. Хороша мягкая мебель, в которой слоями располагаются различные материалы.

Обивка мягкой мебели может быть изготовлена  из ткани и кожи. Современные ткани для обивки очень разнообразны. Это может быть искусственный бархат или велюр со специальными пропитками, гобелен, жаккард, шенилла, кожа и др. Ворсовые ткани, которые требуют тщательного ухода, быстро изнашиваются.

Идеальный вариант – ткани типа « Ягуар», которые обладают высокой износоустойчивостью,  водо­ и  грязеотталкивающие, очень удобен уход за ней:  легко моется, хорошо пропускает воздух, что исключает «парниковый эффект и обеспечивает максимальный комфорт для потребителя». Один из важных показателей качества – износоустойчивость к истиранию – 45 000 – 70 000 циклов. И что немаловажно, ткань  «не боится» домашних животных –  кошек, собак, не повреждается от их когтей.

Мягкая мебель с кожаной обивкой – обычно  самая дорогая и престижная. Кожа для производства мебели требуется высококачественная – это гарантия того, что мебель долго прослужит. На плохо выделанной коже уже через пару лет эксплуатации появляются трещины и потертости.

 При изготовлении мебели используются современные технологии и достижения, применяются различные  материалы: древесина, металл, кожа натуральная и искусственная, синтетические ткани, которые гармонически  сочетаются в одном изделии.

Главный параметр мебели ­ её качество. Качество зависит не от страны производителя, а от того насколько ответственно изготовитель относится к своей работе, соблюдает ли технологические режимы при изготовлении мебели.

Качество ­ показатель комплексный и складывается из соответствия нескольким основным требованиям.

Мебель должна быть удобной в эксплуатации, легко собираться и разбираться, при этом после однократной сборки­разборки выглядеть как новая.

К сожалению,  сколько  с виду красивой и,  казалось бы,  хорошей мебели, списывается в брак после каждой мебельной выставки, на которой  она стоит всего несколько дней!  Во многом это объясняется экономией на обеспечении качества: слабая фурнитура (петли, винты, болты и проч.), непрочные материалы облицовки ящиков и боковых панелей, плохая упаковка.

Мебель должна иметь хорошую упаковку, обеспечивающую сохранность при транспортировке.

Принимая купленную мебель, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть следов вмятин, царапин и прочих нарушений. За небольшим отверстием может скрываться пробоина на детали.  Вся съемная фурнитура мебели должна быть упакована в заклеенный пакет или коробку, вставлена в один из ящиков или прикреплена к одной из деталей мебели. И еще:  не заказывайте доставку и сборку мебели на вечернее время.  Не подписывайте наспех документы о приемке и др., пока не убедитесь, что мебель без брака и полностью укомплектована. Сразу письменно обращайтесь (лучше заказным письмом с уведомлением) к продавцу об обнаружении недостатков с требованием об их устранении.

Мебель должна быть долговечной, на что влияет материал и покрытия основы, его сопротивление внешним воздействиям. В этом плане ДСП­ не самый плохой вариант. Мебель из ДСП  гораздо неприхотливее в использовании, чем из натуральных материалов.  Шаг вперед  в этом направлении ­ плиты ДВП, состоящие из еще более мелких частиц, нежели ДСП.  ДВП технологичнее, меньше подвержена размоканию.

Мебель, отделанная натуральным шпоном, капризна, требует осторожного обращения. Если вам необходим цвет поверхности, напоминающий натуральные породы дерева, советую останавливать выбор на мебели, покрытой ламинатом (бумага на основе синтетических смол). На неё легко наносятся любые цвета, в том  числе рисунки, имитирующие натуральное дерево. Единственный недостаток – малая износоустойчивость поверхности, такая поверхность легко истирается, царапается, не терпит высокотемпературных воздействий.

Гораздо более износоустойчивая мебель, облицованная толстым слоем полимерного покрытия меламином. Достоинство – превосходные  износо­  и термостойкость; недостатки – ограниченные возможности имитирования натуральных пород.

Для комнат рекомендовать можно мебель, облицованную ламинатом, натуральным шпоном. Для кухни – облицованную меламином.

Хочу обратить внимание нашего читателя, что все видимые детали из ДСП должны быть облицованными или иметь защитное или защитно­декоративное  покрытие поверхности, т.к.  открытые части кромок ДСП  выделяют формальдегидные  смолы, которые очень вредны для здоровья. Эксперты рекомендуют пользоваться стульями,  креслами с мягкой округлой передней  кромкой  сиденья, т.к. это позволяет избежать систематического  пережатия  кровеносных сосудов на ногах. Эта рекомендация относится к тем, кто много времени проводит сидя за столом.

Особое место в жизни человека занимает сон – это жизненная необходимость каждого человека, это отдых, восстановление сил. Человек проводит в постели 1/3 своей жизни. От того, каким будет сон, зависит наше здоровье, физическая активность, хорошее  настроение.

Для того, чтобы сон был нормальным, очень важно правильно подобрать матрац. Основные критерии выбора: прежде всего матрац должен быть изготовлен из материалов, которые не выделяют токсичных веществ и аллергенов. Поэтому  при покупке обратите внимание на наличие  гигиенических заключений Минздрава Украины. К сожалению,  в наше время очень много людей страдают болезнями  позвоночника ­  сколиоз, остеохондроз  и т.д. Кроме того, надо учитывать тот момент, что матрац с малой жесткостью, который идеально подходит для человека с небольшим весом, будет прогибаться  и деформировать позвоночник людей с большим весом.

Эксперты рекомендуют  пользоваться  для постоянного отдыха мягкой  мебелью на пружинных блоках потому, что эти  изделия принимает форму тела, но при этом пружины поддерживают позвоночник человека  в правильном положении.

Для кратковременного отдыха мебель мягкую можно использовать  без пружинных блоков.

Надо помнить, что мягкая мебель  это не лечебное оборудование, даже, так называемые,  «с ортопедическим матрацем».

В настоящее время в продаже имеются матрацы «Зима – лето». Это значит, что одна сторона матраца обита тканью из хлопка, которая создает комфорт (тело дышит) – лето, вторая из шерсти – зима, сохраняет тепло в холодную пору года. Кстати, двухсторонние матрацы рекомендуется время от времени переворачивать в целях равномерного износа.

 Корр. – Ольга Ивановна, какие правила торговли мебелью по заказу и изготовленной по индивидуальным размерам, конструкции модели?

О.И. – Продажа мебели по заказу – это форма розничной торговли, при которой потребитель осуществляет заказ непосредственно в объекте торговли, на дому, на выставках­ярмарках, через торгового агента, с помощью телефона, через  интернет, по каталогам.

При оформлении заказа на мебель по индивидуальным размерам, конструкции модели  необходимо  начертить эскиз, который заверяется обеими сторонами (потребитель и СПД). Продажа мебели по заказу и на дому осуществляется путем оформления заказа на бланках обязательно  в 2­х экземплярах с выдачей товарного чека, и обязательным приложением эскиза. В бланках указывается  наименование СПД, название мебели, модель,  её цена, количество единиц, общая стоимость. Если проведена предварительная оплата, то в бланке заказа делается специальная отметка. 1­й экз. бланка отдается потребителю, 2­й экз. остается у СПД.

Мебель,  изготовленная по  индивидуальным эскизам и размерам не входит в перечень товаров надлежащего качества,  которые подлежат обмену и возврату. Это значит, что, если вам изготовили мебель по вашим размерам и вам она не подошла  по каким либо причинам, то согласно  ст. 9 Закона  Украины  «О защите прав потребителей »,  возвратить изготовителю  эту мебель  нельзя. Для изготовления детской мебели не допускается применять:

– фанеру и плиты древесностружечные класса эмиссии Е2 – это значит, что нельзя применять фанеру и плиты ДСП, которые пропускают формальдегид;

– ребра в изделиях детской мебели, с которыми  в процессе эксплуатации соприкасается человек, должны быть смягчены.

Все синтетические материалы и материалы, изготовленные из вторичного сырья, используемые для изготовления мебели, должны быть разрешены к применению органами санитарно – эпидемиологичекого  надзора Украины. Такие же требования и для наполнения,  при изготовления детских матрацев.

Детскую мебель лучше покупать из натуральной цельной  древесины; при покупке требовать у продавца гигиеническое заключения Министерства Здравоохранения Украины.

Мебель ребенку надо подбирать строго по росту, это касается как столов, стульев, так и кроваток. Вес стула для дошколят и детей младшего школьного возраста должен составлять не более 1,5 – 2 кг. Ребенок должен самостоятельно переносить, передвигать стулья. Покупая мягкую мебель ребенку, надо помнить, что это не батут.

По поводу матрацев. Идеальный вариант: наполнение детских матрацев хлопковой ватой. В настоящее время техническими условиями допускается применять для наполнения матрацев детских пенополиуретан, но обивочная ткань должна быть натуральной.

Корр. – Ольга Ивановна, приведите примеры, с какими жалобами обращаются потребители к вам в Центр НПЭ?

О.И. – Например: потребитель С. обратилась с претензией на качество дивана­ кровати. При эксплуатации изделия в положении «кровать» под обивочной тканью ощущаются неровности. При осмотре выяснилось, что настилочный поролон  мягкого элемента (поверхность сидения и лежания) изготовлен  из двух по горизонтали частей, что и создает неудобства. Лист поролона под обивкой должен быть цельный,  это легко проверить при надавливании  на поверхность сидения или лежания ладонью. После консультации  СПД потребителю был произведен обмен на другое изделие.

Потребитель Н. обратилась с жалобой, что при пользовании диваном­ кроватью у неё  возникла аллергическая реакция.  В изделии были применены синтетические материалы,  на которые у потребителя аллергия. В соответствии с требованиями ст. 14 п.1 Закона Украины  «О защите прав потребителей» изготовитель и продавец обязан предоставить потребителю информацию о применяемых материалах в изделиях о их безопасности. На применяемые материалы должны быть гигиенические заключения Минздрава Украины. Такая информация отсутствовала, поэтому продавец возвратил деньги потребителю.

 Потребитель  К. обратилась с жалобой на качество комода. При открывании заполненных ящиков, теряется равновесие изделия  и  комод падает вперед.

При проведении экспертизы выяснилось, что при  изготовлении изделия  не учтен такой параметр, как загрузка ящиков при эксплуатации мебели. Предприниматель вернул деньги.

Корр. – А что делать потребителю, если он обнаружил производственный брак во время эксплуатации?

Н.К. – Все правоотношения между потребителем и продавцом регламентируется Законом Украины «О защите прав потребителей»  в редакции от 01.12.2005г. Если такое случилось, и изделие подлежит ремонту,  у потребителя выбор не большой:  снижение цены или ремонт.

А вот если изделие не подлежит ремонту или его ремонт невозможно выполнить в течение 14 дней, то только тогда у потребителя наступает право обмена на качественную мебель или возврат денег. В любом случае схема действий согласно Закону Украины одна. Потребитель  обязан обратиться в магазин, где он приобрел мебель, подать в письменном виде заявление, (образец заявления был напечатан в предыдущем номере газеты), где должны быть предъявлены претензии к качеству мебели и соответственно выдвигаемые требования. Заявление должно быть составлено в 2­х экземплярах. Один экз. продавцу, второй остается у покупателя. Продавец обязан в 3­дневный срок со дня получения письменного заявления организовать проведение экспертизы по определению качества мебели. Экспертиза проводится за счет продавца (изготовителя). Если в результате экспертизы будет доказано, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования хранения или транспортировки, то требования потребителя не удовлетворяются, а потребитель обязан возместить предпринимателю расходы  на проведение экспертизы. Потребитель, продавец имеют право обжаловать заключение экспертизы в судебном порядке. Потребитель имеет право участвовать в проверке качества товара лично или через своего представителя.

Корр. – Приведите примеры несущественных недостатков.

О.И. – В корпусной мебели – это зазоры в соединениях деталей, неглубокая вмятина на поверхности, небольшое пятно на поверхности, которое незначительно отличается по цвету от остальной поверхности, коррозия деталей из металла, заусенцы, перекос дверей. В мебели для сидения и лежания – 1­2 незначительные морщины обивочной ткани, перекос швов мягкого элемента. Эти дефекты не влияют на потребительские свойства мебели, мебель подлежит ремонту и может быть использована по прямому назначению. Степень существенного дефекта определяет товароведческая экспертиза.

Корр. – В какой срок можно предъявить претензию продавцу? Какие существуют гарантийные сроки эксплуатации мебели?

О.И. – Претензию можно предъявить в течение гарантийных сроков эксплуатации мебели, которые регламентированы государственными стандартами. Гарантийные сроки эксплуатации мебели  корпусной,  в том числе:    бытовой ­ 24 месяца; детской и для общественных помещений – 18 месяцев.  Мебель для сидения и лежания, в том числе: бытовой – 18 месяцев;  детской и для общественных помещений – 12 месяцев.
Категория: Качество Товаров и Услуг | Добавил: idea2000 (25.11.2007)
Просмотров: 3314 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]