MENU
Главная » Статьи » Качество Товаров и Услуг

ОСТОРОЖНО – ФАЛЬСИФИКАТ!
Близятся новогодние и рождественские праздники. Что они показали в прошлом году? Мы опросили наших читателей. И вот какие интересные ответы мы получили по поводу качества продуктов, которые активно продавались в декабре.

Бесплатный шоколад опасен

– Я в свое время работал в круп­ной компании: свои супермарке­ты, рестораны быстрого питания, кафе, склады, – рассказывает Олег Геннадьевич. – Это раньше любые конфеты народ хватал с руками – сейчас жесткая конкуренция. Ос­тается много сладостей с истекшим сроком годности. Куда их девать? Часть мы продавали в ка­фетерии: тертым просроченным шоколадом посыпали мороженое, делали сладкие соусы и т. п.

А накануне Нового года я са­молично ездил по школам и за взятку в 500 рублей учителя заключали именно с нашей фирмой договор на поставку подарков. Вот туда и уходила большая часть просроченного шоколада.

Так что, родители, поинтере­суйтесь, какое предприятие будет снабжать ваше чадо подарками. Если это не крупная кондитерская фабрика, а какое-нибудь малоизвестное «ЧП» или «ООО», есть по­вод задуматься.

И еще. Те подарки, что не уходили в школы, выставляли в супермаркетах. Мало того, что продавали их втридорога, кроме конфет туда шли мандарины. Получается, дешевые цитрусовые вы тоже брали по цене дорогущего шоколада!

Не ешьте на корпо­ративной вечеринке

«Для ресторанов и кафе се­редина – конец декабря – самое прибыльное время.  В крупных городах тысячи фирм, и каждой нужно до­стойно отплясать,­ отпить,­ отгулять. Причем обычно ищут место «поприлич­нее», а на закусках­ и выпивке экономят. Именно на новогодние вечеринки и идут нарезки из просро­ченной колбасы и сыра, протухшие и «дозаправ­ленные» новыми соусами салаты, канапе с рыбой «второй свежести». Наутро все равно будут, как всегда, грешить на алкоголь». Алина.

«Знакомая работала на обслуживании банкетов. Их бригада 8 – 10 человек. Люди разные, некоторые пьющие. Все имели доступ к продук­там (нарезка и т. д.), а меди­цинские справки с них никто не спрашивал!» И.И.

Черная икра – не настоящая

«Когда получают черную икру в магазине, в нее каждый день добавляют подсолнечное масло, чтобы не усыхала», – написал Аноним. Но оказалось, что и сама черная икра – не настоящая!

– То, что продают в магазинах, это чаще всего не икринки осетровых рыб, – говорит ди­ректор Полярного научно-исследовательского института морс­кого рыбного хозяйства и океа­нографии, кандидат биологичес­ких наук Борис Прищепа.

– Почитайте этикетку на банке. В лучшем случае это будет икра черная «ИЗ ПОРОД ОСЕТ­РОВЫХ РЫБ». То есть перемоло­тое, подкрашенное мясо. При современных технологиях «черную икру» можно сделать даже из селедки! Настоящая осетро­вая икра имеет сероватый отте­нок, а «поддельная» как раз насыщенного черного цвета.

Еще один «новогодний икор­ный подарок» – икра красная, напичканная уротропином. Это антисептик, который разрешен для добавки в рыбопродукты только у нас в стране. Уротропин позволяет икре храниться почти год. И продавцы к рождественским праздникам на рынки и в магазины подтягивают все запасы. В том числе и прошлогодние...

Икра с уротропином при долгом хранении начинает горчить, растекается, имеет тусклый от­тенок.

Запомните: хорошая икра ярко-оранжевого цвета, рассып­чатая.

Легко в кармане от песни веселой

«Заметили, что во многих магазинах играет музыка? – рассказывает Ирина. – Думаете, она развлекает продавцов и посетителей? Нет! Она стимулирует продажи. Мой парень за­нимается подбором определенных песен для разных торговых точек.

Стоит в магазине шампанское, лежат мандарины, и мело­дия из «Иронии судьбы» сама собой заставит посетителя взять и того, и другого, и еще заливной рыбы. Хотя за окном – ноябрь. И, только придя, до­мой, спросите себя: «Господи, зачем же я это все накупила?»

На распродажах одежды, наоборот, нужна ритмичная му­зыка: чтобы и дамочки брали шмотки, почти не примеряя, и продавщицы не «спали».

Есть такие цифры: под ди­намичную мелодию покупатель готов потратить на 38% боль­ше. Пусть читатели, собравшиеся на распродажи, это знают.

Вся правда о майонезе

– Около двух лет работала на предприятии, выпускающем майонез, – рассказывает Анна Ланченко. – Самые распространенные способы обмана знаю на­перечет:

1.Недовес при фасовке. К примеру, на пакете указано: вес – 200 г, на самом деле –180.

2. Майонез «Оливковый» ни­когда не изготавливается с до­бавлением оливкового масла. В ход идут в лучшем случае ароматизаторы. Оливковое масло идет только в образцы, которые от­правляют на сертификацию в со­ответствующие государственные органы.

3. Сейчас в майонез добавляется существенное количе­ство стабилизаторов и консер­вантов. Так что его без проблем перефасовывают по истечении срока хранения в новую тару. С обновленным сроком годности.

4. Процент жирности зани­жен обычно на 2­3%. На вкус это не сильно заметно, а пред­приятию прибыль.

5. Чем ниже жирность майо­неза, тем он вреднее! Хотя рек­лама и говорит совершенно об­ратное. Дело в том, что при по­нижении жирности майонеза из состава удаляется часть без­вредного растительного масла. И добавляется специальный мо­дифицированный крахмал (производимый из геномодифицированных кукурузы и сои). Увели­чивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза.

Простыми словами, майонез с жирностью ниже 50% майоне­зом и назвать­то нельзя! Если стоит жирность 15 ­ 25% – эти субстанции употреблять в пищу просто опасно!

Узнав такие подробности о майонезе, в магазине я его ни­когда не покупаю. Делаю толь­ко дома. Благо рецепт его не сложен, а миксер есть сейчас в доме практически у любой хо­зяйки.

По материалам газеты «Теледом», г. Одесса
Категория: Качество Товаров и Услуг | Добавил: idea2000 (30.11.2007)
Просмотров: 1765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]