Главная » Статьи » Качество Товаров и Услуг |
В торговой сети можно встретить множество кофейных вариаций: и кофейные зерна, и молотый кофе, и растворимый, и без кофеина, и вообще приготовленные без кофе напитки. Причем, у каждой категории имеются свои поклонники. Истинные любители предпочитают покупать молотый кофе в зернах, которые при желании можно размолоть прямо в супермаркете. Такой вид кофе требует особого подхода к приготовлению. С другой стороны, что может быть проще, чем высыпать чайную ложку растворимого кофе в чашку и залить горячей водой. Для большего удовольствия — добавить сахар и сливки (кому, что по душе). Возможно, некоторым любителям растворимый кофе только отдаленно напоминает свежесваренный, но быстрота и легкость приготовления склоняет нас к уступчивости. Особенно на работе, где кухня ограничивается присутствием электрочайника, а без горячего бодрящего напитка никак не обойтись. Кстати, кофе в Европе долгое время называли «сиропом из сажи», ибо не ведали тогда о растворимом. А как раз именно он лишен осадка при разведениях, как в горячей, так и в холодной воде. Самый большой вклад в качество кофе, естественно, вносят кофейные зерна, из которых он получен. Кофейное дерево В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади имеется даже памятник кофе — бронзовое кофейное дерево, отражающее его значительную роль в экономике страны. Оно и не удивительно, ведь на долю Бразилии приходится около 70% кофейных плантаций. Так уж сложилось исторически, что все растения, доставляющие нам те или иные вкусности, капризны. Кофейные деревья очень теплолюбивые, температуру ниже +8°С они не выдерживают, поэтому в Украине такое дерево можно увидеть только в оранжерее или в квартире — ведь это прекрасное комнатное растение. Выращивать их на плантациях стараются невысокими — до 4-5 метров, чтобы было легче собирать урожай. Живут кофейные деревья до 50 лет, листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет. В густоте листьев прячутся приятно пахнущие цветы, напоминающие белые цветы жасмина. Плоды дерева красные или черно-синие размером с крупную вишню. Обычно плод содержит два кофейных зерна, но иногда случается, что имеется только одно крупное зерно. Из таких плодов получают особо ценимый знатоками кофе — "перл-кофе". Урожай, в зависимости от климата, собирают до четырех раз в год. С прихотливостью кофейных деревьев связана история острова Цейлон. Сейчас он известен всем как истинно "чайный" остров, но еще в XIX веке он был одним из крупнейших поставщиков кофе. После того, как эпидемия ржавчинного грибка уничтожила за 20 лет все до единого кофейные деревья, остров перепрофилировался (и надо сказать, очень удачно) на выращивание чая. Арабика и Робуста Из большого количества видов кофейных деревьев промышленное распространение получили только два вида: арабика — Coffea аrabica и робуста — Coffea robusta. Робуста в переводе с латинского означает крепкий, стойкий. Действительно, напиток из этого кофе отличается острым, горьким вкусом, содержит много кофеина, поэтому робусту часто используют для производства растворимого кофе. Арабика, наоборот, — мягкий и ароматный кофе. В смеси эти два вида прекрасно дополняют друг друга. Лучшие сорта кофе делают из смеси арабики и робусты, или же целиком из арабики. Редко, но все же можно встретить либерику. Однако этот вид кофе малоурожайный, дает настой с более грубыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Вместе с тем, нельзя утверждать, что только видом дерева определяется вкус напитка. Партии кофе из одной провинции могут сильно отличаться, да и обжарить и размолоть его можно тоже по-разному. Путь кофе от дерева до потребителя не близок и очень ответственен. Для начала нужно снять с дерева урожай. Наиболее древний способ состоит в том, чтобы плоды высохли на дереве, а затем их можно просто стряхнуть на подстилку. Но чаще плоды сушат на солнце после сбора и промывки, а после удаляют все внешние оболочки. Это так называемый сухой способ. При мокром же способе собранный урожай оставляют в баках на сутки для брожения, а затем струей воды легко смывают оболочки. Эти зерна имеют темновато-серый цвет и непригодны для приготовления кофе: они, как говорят профессионалы, «вещь в себе». Они не имеют ярковыраженного вкуса и аромата, тяжело превращаются в порошок, не набухают в воде и не развариваются. Раскрыть все многообразие внутренних ценностей зерна помогает их обжарка. Вкус и аромат будущего напитка формируется именно на этом этапе. Обжаривание должно происходить равномерно, иначе с одной стороны будут обугленные зерна, с другой — сырые. Следующая отметка на пути следования «коричневого золота» — помол. Он может быть от очень тонкого, почти как в пыль, до грубого. Крупность помола влияет на то, насколько полно порошок отдает все вещества напитку. При заваривании кофе в джезве лучше использовать порошок мелкого помола. Обжаренные зерна без надлежащей упаковки выдерживают хранение не больше нескольких дней, а порошок — и того меньше. Посему, чтобы донести ценность смолотого кофе до кофемана, его сразу же упаковывают. Возможен и другой вариант: купить сырые зерна и проделать все эти превращения самому, но времени, как всегда, на такой подвиг не хватает. Быстрый — значит растворимый Далее пути молотого и растворимого кофе pacxодятся. Для молотого кофе зерна только измельчают и расфасовывают. Процесс же производства растворимого кофе довольно сложен. Основные операции — это приготовление крепкого настоя, его тщательное фильтрование, а затем распыление в больших камерах, заполненных инертным газом. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы порошка. Это и есть растворимый кофе. Несмотря на критику, порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства, а также все основные вещества натурального кофе. Кофеин, с его стимулирующими и бодрящими качествами, при производстве растворимого продукта переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Обезвоживать настой кофе можно no-paзному, отсюда и классификация, которая, кстати, с 2006 года вводится в новый стандарт ДСТУ 4394:2005 на растворимый кофе. Натуральный растворимый кофе подразделяют на три вида. Порошкообразный — его еще называют эмульгированным (в виде мелкого сыпучего порошка без комочков). Это самый дешевый сегмент кофейного рынка, так как его производство не требует никаких дополнительных приемов. Гранулированный — или агломерированный (в виде хрупких комочков различной формы и размеров с пористой структурой). В гранулы же кофе превращают, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше, цена тоже. Сублимированный — или кристаллизированный (в виде кристаллов с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной), произведенный по технологии холодной кристаллизации freeze-dried. Такой кофе высушивают в условиях вакуума при глубокой заморозке, отсюда и его второе название — вымороженный. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, вкус не изменяется, сохраняется аромат. Однако этот процесс энергоемкий, поэтому и кофе получается более дорогим по сравнению с дру:гими видами растворимого. Тестирование В тест мы включили 21 марку растворимого кофе, среди которых и сублимированный, и гранулированный, и порошкообразный. А также 10 марок молотого кофе. Практически все образцы — импортного производства. Исключения составляют «Галка» (оба вида), «Золотое зерно», Maxwell House и молотый кофе Indian roasted coffee. В ходе тестирования были оценены маркировка и упаковка всех образцов, проведены лабораторные исследования, для растворимого варианта — в том числе и по российскому ГОСТу (впервые в Украине!). Как всегда, последнее слово было за органолептической оценкой. Маркировка У кофе есть свои особые характеристики. В первую очередь, это касается сорта зерен кофе, из которого получен порошок (арабика или робуста), а также страны, откуда он родом. К сожалению, таких указаний сорта и места происхождения молотого кофе Tchibo, Jacobs и Maxwell House потребитель не найдет. Не промаркирован также сорт кофейных зерен на упаковках молотого Indian roasted coffee. А производители Bravos и LavAzza, наоборот, не обозначили "родословную" продукта: в какой стране был выращен кофе. Многие производители растворимого кофе также грешат тем, что не обозначают сорт использованных зерен и место их выращивания. Кофе — калорийный напиток, причем содержит он и белки, и жиры, и углеводы. Эти важные для потребителей сведения о пищевой ценности продукта отсутствуют на этикетках молотого кофе Jacobs, LavAzza, Ambassador, Bravos и "Жокей", а также растворимого кофе "Жокей", Milagro, Brazilian, MacCoffee, Monterrey, Jacobs, Ambassador, Nescafe (оба), Elite, "Московский" и "Золотое Зерно". Многие производители не указывают способ приготовления напитка: рекомендуемую температуру воды, пропорции и т.д.. Традиционное замечание для импортной продукции — отсутствие координат представителей в Украине. В группе растворимых напитков Elite, Milagro, Indian roasted coffee, Brazilian, MacCoffee, Monterrey и "Московский" кофе не содержат такой информации. Не найдут ее потребители и на упаковках молотых образцов Ambassador, MK Cafe и Bravos. Контактные данные «ответственных» в Украине за молотый кофе Maxwell House, Jacobs, Indian roasted coffee и Tchibo ограничены почтовыми адресами без информации о телефонах. Есть замечания, касающиеся даже названия продукта. Надпись "кофе растворимый" присутствует на всех банках. А какой именно кофе — сублимированный, гранулированный или порошкообразный — увы, не на всех. На этой информации "сэкономили" Tchibo, Nescafe Gold, Elite, Indian roasted coffee, "Галка "Галицька кава", Brazilian Gold, MacCoffee, "Ласкава Бразильская" и "Золотое Зерно". Упаковка Хранят кофе в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения продукта зависит от типа упаковки, но не забывайте, что он относится только к запечатанной упаковке. Для молотого кофе наиболее популярным видом упаковки является пакет из фольгированного полимера, причем упаковывают порошок под вакуумом. Упаковка же для растворимого кофе — это преимущественно банка в двух вариантах: из жести или стекла. Первый вариант больше распространен среди порошкообразного кофе, второй предпочитают производители сублимированного, чтобы показать свой товар во всей красе. Среди металлических, бесспорно, более удобна в пользовании банка с пластиковой крышкой, под которой находится фольга со специальным язычком или колечком. Если же банка с металлической крышкой и фольга без вспомогательных приспособлений, то при открытии вам придется искать нож или другой инструмент. За такую упаковку оценки были снижены. При оценке упаковки молотого кофе учитывалось, насколько легко она открывается без применения дополнительных средств, например, ножниц. Для облегчения открытия производители часто наносят специальные насечки на упаковку, которые помогают освободить порошок не только от внешней (обычно бумажной), но и внутренней упаковки. Достаточно легко открылись пакеты с кофе Tchibo, Jacobs, MK Cafe, Maxwell House. Особо стоит отметить "легкое открытие” упаковки на кофе Ambassador — оно действительно легкое: герметическая упаковка из нескольких слоев открывается без лишних усилий. Цена и качество Цена сублимированного кофе различных марок не так уж и отличается между собой: 17-20 грн. за 100 г. Гранулированный и порошкообразный кофе (их объединили в одну категорию) стоит дешевле: от 5 до 10 грн. за 100 г. Молотый кофе имеет более существенный разброс в цене: от 2 до 15 грн. за 100 г. А вот оценки по качеству отличаются не слишком сильно. Среди вымораживаемого кофе оценку «отлично» получили образцы «Жокей» и «Tchibo». Остальные вымороженные продукты получили оценку «хорошо»: «Ласкава», Ambassador, Jacobs, Milagro, Nescafe Gold. В категории порошкового и гранулированного кофе «отличника» нет ни одного, зато девять «хорошистов», что, в общем, тоже не плохо. Это такие марки кофе: «Галка», «Жокей», «Крепкий Кофе», «Ласкава», «Московский». А также Indian roasted coffee, Maxwell House, Monterrey, Nescafe Classic. Общую оценку "удовлетворительно" получили пять образцов: «Золотое Зерно», Brazilian Gold, Elite Fort, MacCoffee и Moncafe. | |
Просмотров: 4089 | |
Всего комментариев: 0 | |